Перейти на главную страницу
Написать письмо
Карта сайта
Продукция
О компании
Фотогалерея
Потребности
Новости
Статьи
Контакты
   Яндекс.Метрика

Powered by Kentico CMS. Designed by IT Group
Анекдоты из России

Немного об алюминии

Символ - Al

Атомный вес - 26.98154

Плотность - 2.6989

Температура плавления - 660 °C

Температура кипения - 2452 °C

Металл получен впервые - Х.К. Эрстедом в 1825 г.


Соединения алюминия, известны уже как минимум несколько тысяч лет. Например драгоценные камни, такие как рубин или сапфир, это практически чистый оксид алюминия (если конечно камень не имеет включений посторонних минералов). Глинозем используется тоже очень давно, но металлический алюминий в более или менее чистом виде был получен лишь в 1825 году.
    Из-за высокой активности, алюминий достаточно сложно выделить в виде металла и тем более масштабировать его выделение до промышленного масштаба. Сначала, алюминий получали восстановлением AlCl3 металлическим калием или его амальгамой. Разумеется этот процесс был сложен, опасен, и дорог. Как в случае многих периодических процессов, наладить производство больших количеств алюминия этим способом было очень сложно (особенно почти два века назад). И лишь в 1886 году, Чарльз Мартин Холл открыл способ получения алюминия электролизом раствора глинозема (Al2O3) в расплавленном криолите (3NaF*AlF3). Этот способ оказался значительно более экономичным (по сравнению с металлотермическим восстановлением), легко масштабируемым процессом пригодным для непрерывного производства. После этого, объемы производства алюминия вырасти на несколько порядков, а цена упала примерно в тысячу раз и алюминий стал доступным конструкционным материалом.
    Чтобы получить алюминий, надо затратить значительное количество энергии, но однажды выделенный, этот металл более устойчив на воздухе чем например обычная сталь. Это происходит из-за образования на поверхности алюминия тонкой, но очень прочной пленки оксида Al2O3, которая защищает металл от дальнейшего окисления.
    Алюминий плавится при температуре немного ниже семисот градусов. Если взять немного алюминия, его можно нагреть до плавления на обычной газовой плите (или паяльной лампе). Плавить алюминий можно в посуде из нержавеющей стали но жезелная или керамическая емкость тоже работает неплохо. Пленка оксида защищает металл и в расплавленном состоянии. Если не перемешивать расплав и сильно не раскачивать его, оксидная пленка остается целой и алюминий окисляется не очень сильно (а вот магний, так расплавить не получится, обязательно загорится!).
   Расплавленный алюминий можно вылить в чистую и сухую форму. Если используется форма из керамики или графита, перед отливкой их надо обязательно нагреть для удаления воды, иначе испаряясь, она расплескает алюминий вокруг и будет не очень приятно. Благодаря низкой температуре плавления, алюминий и его сплавы можно отливать в металические разъемные формы (литье в кокиль). В отличие от литья в песчанные формы, этот метод позволяет получить отливки с точными размерами и более высоким качеством поверхности. Кроме того, металлические формы - многоразовые.
    В промышленности слитки алюминия выпускаются обычно массой от нескольких десятков килограмм и больше. 
    Как сообщается в литературе, алюминий чистотой до 99.999% получают электрорафинированием. Более высокая чистота металла достигается очисткой методом химического транспорта через образование летучего субфторила алюминия AlF3 + 2Al <=> 3AlF. Металлический алюминий реагирует с AlF3 при температуре около 1000 °C, летучий субфторид алюминия переносится в более холодную часть реактора и там разлагается на чистый алюминий и трифторид. Примеси с AlF3 не реагируют и остаются в горячей зоне.
    Практически все стеклянные зеркала, изготовленные до начала XX века, имеют серебряный зеркальный слой. Он наносился на стекло или натиранием серебряной амальгамой или осажденем серебра из раствора (например по известной "реакции серебряного зеркала"). В настоящее время, серебро в производстве зеркал практически повсеместно вытеснено алюминием, который наносят на стекло методом вакуумного напыления. У этого процесса существует несколько вариантов: мегнетронное напыление, испарение электронным пучком, резистивное напыление. В последнем варианте, алюминий (например в виде вот таких таблеток-цилиндриков), нагревается в высоком вакууме, испаряется и конденсируется на поверхности стекла формируя зеркальный слой. Для получения равномерного, качественного покрытия, исходный алюминий должен иметь высокую чистоту.
    Необычная форма для металла - пена.
    Пеноалюминий сочетает в себе легкость и обрабатываемость алюминия с хорошей звуко и теплоизоляцией пен. Поры замкнутые, то есть воду такой материал впитывать не должен и будет в ней плавать. 
    Кажется ни в России ни в Советском Союзе, алюминий для изготовления монет не использовался. Вроде бы в довоенное время были изготовлены эскизы мелких разменных монет из алюминия, но в серию они не пошли. А вот во многих других странах, алюминий и в настоящее время используется для изготовления монет.

http://www.periodictable.ru


Copyright © Algran Company Ltd.2010