Перейти на главную страницу
Написать письмо
Карта сайта
Продукция
О компании
Фотогалерея
Потребности
Новости
Статьи
Контакты
   Яндекс.Метрика

Powered by Kentico CMS. Designed by IT Group
Анекдоты из России

Применение алюминиевых гранул для раскисления сталей и шлаков

    Алюминиевые гранулы, получаемые при переработке банок из-под напитков, содержат от 1,2 до 2,0% магния. По литературным данным (Крестовников А.Н., Владимиров Л.П. Справочник по расчетам равновесий металлургических реакций) при температурах, близких к 1600С0, величины изобарно-изотермического потенциала окисления магния и алюминия одинаковы, следовательно, оба эти металла имеют одинаковое сродство к кислороду и в равной мере являются раскислителями стали. Такой комплексный раскислитель имеет явные преимущества перед чистым алюминием, т.к. продукты раскисления MgO и Al2O3 образуют прочное соединение типа шпинели MgAl2O4, что увеличивает способность магния и алюминия связывать кислород. Следовательно, реакция будет проходить более глубоко, с более полным использованием раскислителя. Магний, как и алюминий, не переходит в сталь, т.е. исключено загрязнение выплавляемого металла.
Присутствие магния в алюминии не только не снижает реакционной способности металла по отношению к растворенному в стали оксиду железа, но даже увеличивает ее.
     Таким образом, для раскисления чугунов и сталей алюминиевые гранулы, полученные от переработки банок, являются более ценным материалом, чем даже гранулы из чистого алюминия.

Старший научный сотрудник
ЛМПА СПбГПУ, к.т.н., доцент                Баймаков А.Ю.
 

Copyright © Algran Company Ltd.2010